周三机构一致看好的十大金股

2019-02-20 07:38:03 来源: 同花顺综合
中性

  海康威视净利润超预期,内因战胜外困

  投资要点:

  事件:海康威视002415)晚间公布2018年度业绩快报,全年实现营收498亿元,同比增长18.86%;实现营业利润124亿元,同比增长18.32%;实现归母净利润113亿元,同比增长20.46%。

  18Q4净利润增长超预期预计来自管理控制或AI渗透,这是内部因素导致;收入略低于预期应来自内需与贸易战影响,这是外部困难导致。1)公司四季度单季收入增长12%,归母净利润增长20.9%,根据我们此前预计,18Q4营业收入增长18%,归母净利润增长7%,收入增速略低于预期,而净利润增速高于预期。2)利润增速明显超过收入增速原因为企业内部:或来自毛利率提升,或来自费用率下降。对于前者,验证AI化渗透率提升;对于后者,验证管理控制后的费用率下降。3)收入略低于预期原因为外部环境:来自内需和贸易战。4)企业无法控制外部环境,但可以调控内部管理、研发与营销,海康威视的收入利润错配是管理能力的鲜明写照。

  利润增长应并非来自部分投资者怀疑的资产负债表膨胀,ROE高达33.95%是证据。1)利润增速恰超过20%,会促成部分投资者怀疑透支资产负债表。2)预告公告总资产增速仅为22.32%,略超利润增速。若透支资产负债表,应收款、存货等风险资产会膨胀,稀释ROE。3)2018年ROE高达33.95%,与2017基本持平是尚未透支资产负债表追求利润的证据。

  在业绩快报基础上,我们对19Q1业绩做出预测。预计19Q1收入增长15%,利润增长9.4%。其中关键假设包括:1)政府四季度订单招标改善尚未反应在一季度业绩中;海外业务18Q1增长较高,19Q1受到贸易战影响;2)毛利率维持18四季度水平,3)三费:管理费用增速下降至31%,主要由于人员薪酬控制,财务费用-2700万。目前尚无法准去预测2019Q1人民币兑美元汇率情况,

  下调19/20盈利预测,维持“买入”评级。由于国内内需改善在2019年还尚未完全体现所谓为业绩,且海外业务受贸易战影响有较大不确定性。下调2018/2019/2020年收入至498.1、593.6、719.1亿,对应增速18.9%,19.2%,21.1%,此前预测收入为504.2、629.0、766.7亿元,分别下调1.2%、5.6%、6.2%。下调2018/2019/2020年利润为113.5亿、125.8亿、150.7亿元,对应增速20.6%,10.8%,19.8%。此前预测利润为115.4、145.6、171.6亿元,分别下调1.7%、13.6%、12.2%。维持“买入”评级。

  中直股份军民用直升机龙头,新机型放量未来业绩可期

  投资要点:

  国内直升机唯一A股上市龙头,充分享受直升机高速增长红利。公司成立于1999年,于2000年在上交所上市。公司成立之初由哈尔滨工业集团控股,曾用名“哈飞股份”,2013年通过并购重组基本完成中航工业民用直升机总装及军民两用零部件业务的整体上市。目前,公司是国内直升机行业唯一A股上市龙头,充分受益未来直升机高速增长周期。

  中美军用直升机差距较大,国内军队建设带动直升机的巨大刚需。军用直升机为现代战争中不可或缺的力量,对比美国军用直升机情况,我国仍存在明显差距。1)从总量上来看,国内军用直升机数量仅为美国的1/6;2)从数量结构来看,我国在运输直升机及武装直升机的数量配比上尚不合理;3)从直升机谱系上来看,我国国产直升机在10吨级中型直升机和20吨重型直升机种类上尚存在空白。对标美国编队配置模式,中性假设条件下,预计国内军用直升机空间近3千亿。

  对标美军直升机谱系化发展思路,国内武装型空白已填补通用型为目前最大短板,预计未来新型运输机的列装将会带来公司下一轮高速增长周期。国内直升机编队建设借鉴美国模式,我国已制定直升机行业按吨位系列发展的规划。对标美军直升机编制配比,虽然国内武装型直升机空白已得到填补,但是当下国内运输机直升机仍属短板。对标美国主力运输机“黑鹰“,公司新型10吨级直升机总体布局和功能设计与之相仿,有望成为国内运输直升机的主力列装机型。我们分析认为本轮运输直升机编队建设或复制上一轮武装直升机编队建设经验,助力公司业绩迎来又一轮高成长期。

  中航直升机公司拟整体注入港股,集团资产整合进度或加快,建议关注后续公司资产整合进程。中航工业集团资产整合经验丰富,十三五末期资产证券化目标为70%,目前仍有差距;中航科工拟收购中航直升机公司100%股权,或预示集团资产整合步伐加快。中直股份600038)作为中航工业直升机板块唯一A股上市公司,体外仍有大量核心军机总装资产,公司未来资产整合进程值得关注。

  维持盈利预测及买入评级。根据我们对公司利润表的分析预测结果,预计公司18/19/20年的营业收入分别为138.42亿元、173.54亿元、222.13亿元,归母净利润分别为5.18亿元、6.52亿元、8.40亿元。相对估值法下,当前股价42.68元/股(2月15日收盘价),公司19年PE为38X、PS为1.45X,可比公司PE及PS均值分别为46X、1.66X,同时,考虑到公司为国内军用直升机行业唯一A股上市公司,未来业绩增长潜力巨大,叠加公司资产整合预期,因此维持买入评级。

  风险提示:1)部分核心配套系统交付受阻;2)资产整合进度低预期等。

  分众传媒002027)员工持股绑定核心骨干,短期业绩承压看好长期竞争力

  投资要点:

  公司发布第一期员工持股计划草案,利好绑定核心员工。员工持股计划拟筹集金额为不超过3亿元,参加本次持股计划的员工不超过100人,其中公司董事、副总裁、董事会秘书孔微微出资2000万元,出资金额占比6.67%;公司监事林南出资300万元,出资金额占比1%;其他核心员工出资2.77亿元。本次员工持股计划存续期为48个月,非交易方式所获股票锁定期为36个月。此次员工持股计划主要覆盖公司中高层核心员工,利好公司未来经营稳定性。

  调整回购股份方案,回购股份数量可满足员工持股计划需求。公司2月14日晚发布公告,调整股份回购方案,将回购资金从不超过30亿元,调整为不低于15亿元,不超过20亿元,回购股份用途为员工持股计划及员工股权激励。公司于2018年9月3日首次以集中竞价交易方式实施回购股份,截至2019年2月14日,公司通过回购专用证券账户以集中竞价交易方式回购公司股份约1.72亿股,占公司总股本的比例为1.172%,支付总金额约为11亿元。回购股份数量已经超过按公司当前股价计算的,3亿元规模的员工持股计划所能购买的分众传媒股票总额(约4658万股),回购股份可以满足员工持股计划的需要。按照公告,后续公司回购股份资金约在4亿元至9亿元之间。

  受行业经营环境影响,预计2019年营收增速及利润率承压。根据前期业绩预告,公司2018Q4归母净利润约10亿至14亿元,低于2017Q4扣除投资收益后15.4亿元的归母净利润。我们认为在2019年,公司营收增速及净利润将持续承压,主要原因是:(1)受宏观经济环境影响,广告主营销支出承压,影响公司营收端增速;(2)2018年楼宇广告行业竞争更为激烈,造成点位租金成本提升;(3)影院观影人次整体平稳,影院广告行业增速下行;(4)公司2018年Q2起新增资源点位带来的租金、折旧等成本增长在2019年持续。长期我们仍看好楼宇广告行业收益于消费下沉及O2O新零售营销机会,增速超出广告行业,公司龙头地位稳固,营收端具备持续增长空间。

  下调2019-2020年盈利预测,维持“买入”评级。受宏观环境及行业竞争格局影响,公司在2019年将会承受较大的业绩压力。长期看公司在行业内竞争壁垒高,新零售O2O、以及海外商业扩大有望带动长期营收增长。考虑到公司短期业绩压力,我们维持公司2018年归母净利润61.35亿盈利预测,下调公司2019年-2020年归母净利润预测至55.28亿/62.89亿元(原盈利预测为69.71亿/80.96亿元),对应2018-2020年EPS为0.42/0.38/0.43元,对应PE为15/17/15倍,维持“买入”评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海思科
  • 武汉凡谷
  • 美格智能
  • 中潜股份
  • 维科技术
  • 通化金马
  • 易尚展示
  • 宏和科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅