“牛市论”还为时尚早 熊牛转换的市场底还需煎熬

2019-02-20 07:54:50 来源: 申博在线开户 作者:风行

  2019年春节后第一周,A股市场指数和个股普涨,在证券、通信、电子、计算机等为代表的成长板块轮番轰炸式上涨的带领下,让沪指在短短6天的交易日里就迎来5.2%的涨幅。截至2月19日,2019年以来,上证综指上涨10.5%,深证成指上涨16.59%,创业板指上涨12.44%;全部A股3571只股票中(除停牌),3117只股票录得上涨,占比86.92%。

  无论从盘中的板块及个股热度还是技术形态来看,这都有一丝牛市开端的意味。但是智研君想梳理一下其中的端倪,以期为各位投资者做出适当的风险警示,端正投资态度。

  首先梳理一下近期暴涨的几个原因:

  1、1月金融数据大幅超预期

  数据上看,1月新增社融创出历史新高,其中人民币贷款增加3.23万亿元,贷款和社融增量双双超预期。但从结构上看,虽然增速改善,但是结构并没有优化。社融大幅超预期的背后表内外票据合计增量达到8946亿,1月份居民中长期贷款新增6969亿,同比增加1059亿,创单月历史最高。

  2、中美贸易缓和,提升风险偏好

  2019年2月15日,在北京举行的中美经贸第六轮高级别磋商会议结束。从来往的谈判过程来看,中美贸易争端得到明显缓和。各个领域的合作机制有望达成共识。

  因此,二级市场的风险偏好将呈现稳步提升的趋势,同时上周A股市场换手率有所回升,市场情绪出现回暖,但相较于乐观水平仍有空间。

  3、流动性资金

  海外投资者正在加大对A股的配置水平,QFII基金的总额度最近出现了大幅上调;陆港通北向投资规模与日剧增,且未来互联互通的广度有望逐渐扩大。据彭 博汇总交易所数据显示,互联互通陆股通昨日净买入16.2亿元,为连续第15天净买入,创下2018年5月7日-6月15日以来最长纪录。(截止2月15日)北上资金大幅净流入319亿元,流入主要集中在食品饮料、家用电器、医药生物等。

  杠杆资金方面,根据浙商证券601878)研报统计:截至2月15日,沪深两融余额报7392.27亿元,其中,两市融资余额报7323.74亿元,收复7300亿元大关。

  二级市场基金基金上,小、中、大盘基金仓位近期均有明显回升,其中大盘基金增加0.7%,中盘基金增加啊1.8%,小盘基金增加0.2%。

  4、题材热点层出 超跌股集体反弹带动市场情绪

  零售、医药、互联网、券商及技术硬件等前期跌幅较大的板块涨幅居前,OLED、燃料电池、创投等热点题材概念交替拉升,强烈带动了市场情绪的升温。此外,A股主要指数估值继续回升,但仍处于历史低位;上证50、中证500指数更为接近历史底部。同时对于长期投资者而言,当前是增加配置A股的很好的窗口期。

  但是更需要我们注意的是,当前的时点或许并没有想象中的乐观。A股在经济环境没有明显反转的情况下经历了短期的大幅上涨,存在回调整理需求。

  以下为智研君梳理后续需要关注的几点问题:

  首先,依靠票据冲量的情况不可持续的,其一是监管趋严,其二是贴现利率和存款利率之间的套利空间会随着票据的增加而减少,所以票据量也自然会减少。

  此外,从历史数据上看,每年1月份的居民贷款都是当年最高的增量,这或许是银行在利率下行周期内早放贷早受益的驱动。需要注意的是,象征经济风向的企业中长期贷款改善并不明显。同时市场认为社融会企稳回升最主要原因还是地方债提前发行,有托底作用。但三季度后,基数效应消退,社融增速仍会回落。

  资金面上,自节前最后一周开始,主板场内机构资金开始呈现逆势卖出迹象,已持续两周。而同期北上资金大幅买入是主板指数持续上涨的最重要因素,但其中博弈2月底MSCI权重提升的预期已越发显著。

  需要格外注意的是,规模较大的ETF出现较大幅度的净赎回。根据国金证券研报统计,在2.13-2.19期间内,最具代表性、规模最大的4只ETF基金,除中小板ETF净小额申购0.18亿份外,沪深300ETF、创业板ETF、创业板50ETF分别净赎回1.33亿份、9.50亿份、18.96亿份。其中创业板两大ETF净赎回份额较大。

  回溯历史,2018年9月21日,华安创业板50ETF份额为150.99亿份,较上个交易日减少4.16亿份;易方达创业板ETF份额为130.73亿份,较上个交易日减少4.3亿份,两只基金均遭受上市以来最大单日份额净赎回。随后创业板出现较大幅度回调。

  必读总结:

  智研君认为当前短期内并不具备大幅快速上涨的基础,或许还没有等到宏观数据显露端倪,市场就已开启二次探底的征程。

  参照以往历史,A股往往在政策出现明显转变、从而改变市场预期的时候见底,政策底到股市底的时间历史上大致相差1-3个月。股价也通常是在经济仍在下行、尚未达到最低点的阶段就见底回升,以往2005年、2008年、2014年三次历史大底都是这样。

  所以,“熊牛转换”的市场底需要更加漫长的等待和煎熬。况且现阶段并不是货币增速和经济增长的拐点,未来还需要更猛的政策支持,同时还应重点关注2、3月的经济数据情况。至于慢牛长牛何时到来,我们还需期待更加猛烈的政策刺激已经宏观数据的转向。当然对于中长期的价值投资者来说,优质低位股、低估蓝筹、高增长潜力行业的成长股目前已经具有配置价值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华阳国际
  • 中兴通讯
  • 盛屯矿业
  • 崇达技术
  • 芯能科技
  • 英飞拓
  • 瑞特股份
  • 世运电路
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅